Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Сообщение от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, полученной по состоянию на 6:00 14 января 2017 года

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Сообщение от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, полученной по состоянию на 6:00 14 января 2017 года

СММ констатировала такое же количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, включая около 350 взрывов, что и в предыдущий отчетный период, когда было зафиксировано 320 взрывов. При этом большинство взрывов, по оценке наблюдателей, было вызвано огнем из артиллерии и минометов (179 против 70).
Вечером 11 января, находясь в подконтрольном «ДНР» центре Донецка, наблюдатели слышали девять взрывов неопределенного происхождения в 5–8 км к северо-западу. В течение вечера того же дня камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка), зафиксировала один снаряд неустановленного типа, пролетавший с северо-запада на юго-восток, за которым последовали 16 взрывов неопределенного происхождения. Все эти эпизоды огневой активности были отмечены в 4–6 км к северо-востоку от места, где установлена камера. Во второй половине следующего дня этой же камерой было зафиксировано 23 взрыва в воздухе и один взрыв неопределенного происхождения в 7–10 км к северо-востоку.
Вечером 11 января камера СММ в подконтрольном правительству 
г. Авдеевка (16 км к северу от Донецка), зафиксировала 16 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к востоко-юго-востоку. На следующий день наблюдатели, находившиеся в Авдеевке на протяжении почти четырех часов, слышали четыре взрыва неопределенного происхождения в 1–2 км к югу. Со своей позиции в подконтрольном правительству с. Новоселовка Вторая (23 км к северу от Донецка) команда Миссии слышала шесть взрывов, оцененных как разрывы 120-мм минометных мин, в 4–5 км к югу. Во второй половине дня камера СММ в Авдеевке за 10‑минутный период времени зафиксировала следующую очередность эпизодов огневой активности: один взрыв неопределенного происхождения, 55 снарядов (53 — с севера на юг и 2 — с юга на север), один взрыв неопределенного происхождения, три взрыва в воздухе и один взрыв неопределенного происхождения. Все эти нарушения режимы прекращения были зафиксированы в 3–6 км к востоко-юго-востоку.
Вечером 11 января, находясь в подконтрольном правительству 
г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 
82 взрыва и около 270 очередей из крупнокалиберных пулеметов и зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) в 2–5 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку. При этом из этих взрывов 51 был оценен как разрывы минометных мин, 17 — минометные выстрелы и 14 — неопределенного происхождения. В течение следующего дня СММ слышала 12 взрывов, 2 из которых были оценены как разрывы артиллерийских снарядов, в 2–6 км к юго-востоку.
Вечером 11 января команда Миссии, которая находилась в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), слышала 39 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 6–10 км к северо-западу.
В этот же вечер в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 90 взрывов, оцененных как артиллерийский огонь, 24 взрыва — минометный огонь (минометы калибром 
82 мм и 120 мм), и шесть взрывов неопределенного происхождения. Все эти эпизоды огневой активности были отмечены в 5–7 км к северо-западу и юго-западу.
Вечером 11 января камера СММ в с. Широкино (20 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала девять трассирующих снарядов, пролетавших с запада на восток, и один взрыв неопределенного происхождения, за которыми последовали два трассирующих снаряда (один — с востока на запад, а другой — с юго-юго-востока на северо-северо-запад) на неустановленном расстоянии к северо-востоку от места, где установлена камера.
В Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 135 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зарегистрировано 65 взрывов, при этом 70 из этих взрывов, по оценкам наблюдателей, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой. Со своей позиции в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) команда СММ слышала семь взрывов неопределенного происхождения в 5 км к югу. В подконтрольном правительству с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели слышали 11 взрывов, которые они оценили как минометные выстрелы в 4–5 км к юго-востоку. В подконтрольном «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 40 взрывов, оцененных как артиллерийский огонь в 20–25 км к юго-юго-западу, вероятно произошедших на известном СММ полигоне для учений с боевой стрельбой (за пределами зоны безопасности). Находясь к югу от подконтрольном «ЛНР» г. Алчевск (40 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 30 взрывов, оцененных как артиллерийский огонь, и десять очередей из крупнокалиберного пулемета в 2–3 км к востоко-юго-востоку. По мнению наблюдателей, они были связаны с проведением учений с боевой стрельбой на известном СММ полигоне (за пределами зоны безопасности).
Наблюдатели также зафиксировали места ударов в этом районе. В подконтрольном «ЛНР» Калиново, команда Миссии видела свежую воронку в поле в 10 м от дороги (в 25–30 м от жилого района). Выполнив анализ воронки, наблюдатели установили, что она образовалась в результате разрыва снаряда из безоткатного орудия (СПГ), выпущенного с юго-западного направления. Патруль СММ зафиксировал свежую воронку в 1 м от дороги (в 2 км от жилого дома) возле блокпоста поблизости пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска). По оценке наблюдателей, воронка образовалась в результате разрыва 82-мм минометной мины, выпущенной с юго-юго-западного направления.
Миссия уточняла сообщения о пострадавшем гражданском лице. В больнице подконтрольного правительству г. Курахово (40 км к западу от Донецка) мужчина (возрастом 57 лет) рассказал наблюдателям о том, что он получил осколочные ранения ноги, когда прошлой ночью спал в своей квартире, которая находится в подконтрольном правительству г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка). Наблюдатели видели, что бинты на его ноге пропитались кровью. Медперсонал больницы сообщил, что мужчине сделали операцию сразу после того, как его доставили в больницу.
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.
Наблюдатели видели, как военнослужащие ВСУ укрепляли свою нулевую южную позицию у разрушенной части моста в Станице Луганской. Они также заметили большое пятно крови на земле недалеко от этой позиции. По словам командира, предыдущей ночью от снайперской пули погиб военнослужащий. Около блокпоста «ЛНР» к югу от Станицы Луганской члены патруля Миссии обнаружили 4 свежих воронки на дороге и определили, что они образовались от разрывов гранат автоматического гранатомета (АГС): три воронки были расположены в 30 м, 40 м и 100 м к северу от блокпоста соответственно, а четвертая — в 100 м к югу от блокпоста, возле парковки. На расстоянии 20 м к востоку от блокпоста наблюдатели также заметили неразорвавшуюся реактивную противотанковую гранату, застрявшую в мешках с песком. Некоторое время спустя они наблюдали за прибытием группы по разминированию и услышали взрыв, который, по утверждениям члена «ЛНР», был контролируемым подрывом. Во время этого взрыва людей попросили отойти подальше.
Находясь возле блокпоста «ЛНР», расположенном на южной окраине участка разведения в районе Золотого, члены патруля Миссии слышали 7 взрывов неопределенного происхождения и 10 взрывов, которые они оценили как огонь из АГС, в 10 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
Наблюдатели зафиксировали три крытых самоходных гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в 5 км к юго-юго-востоку от подконтрольного «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), размещенных там в нарушение соответствующей линии отвода.
Миссия видела вооружение, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода наблюдатели зафиксировали 9 танков (Т-64).
СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения ВСУ, расположение которого соответствует линии отвода, и отметила там наличие всего вооружения, которое ранее было зафиксированного как отведенное в это место.
Кроме того, Миссия посетила постоянное место хранения вооружения «ДНР», расположение которого соответствует линии отвода, где отсутствовали три танка, отсутствие одного из них (T-64) было отмечено впервые, а остальных двух (T-64 и T-72) — 13 декабря 2016 года.
Миссия зафиксировала бронетранспортер («Саксон») в пределах зоны безопасности недалеко от подконтрольного правительству с. Клиновое (68 км к северо-востоку от Донецка), а также 5 военных грузовиков, двигавшихся на юго-восток.
Посреди дороги возле подконтрольного правительству с. Новосёловка 
(31 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели впервые заметили два бетонных заграждения с установленными знаками, предупреждающими о минной опасности (с зелеными надписями на зеленых табличках).
Миссия наблюдала за работами по возобновлению работы водных насосов при координации со стороны Совместного центра контроля и координации (СЦКК) в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска). Представитель Попаснянского водоканала сообщил наблюдателям, что ремонтные работы на водопроводе Петровской водонасосной станции были завершены. В 10:00 на станции наблюдатели видели по показателям контрольно-измерительного прибора, что напор воды был восстановлен после того, как инженеры включили насос.
СММ продолжает следить за ситуацией, в которой находится гражданское население, проживающее вблизи линии соприкосновения. В Авдеевке, по наблюдениям Миссии, водоснабжение было отключено. Женщина (возрастом более 30 лет) рассказала наблюдателям, что из-за обстрела воды нет начиная с 19:00 11 января. Офицеры ВСУ при СЦКК в Авдеевке заявили, что линии электропередачи, обслуживающие Донецкую фильтровальную станцию, были повреждены вследствие обстрела предыдущей ночью.
Наблюдатели посетили два приграничных района, которые в настоящее время не контролируется правительством. На пограничном пункте пропуска в Новоазовске на протяжении около 20 минут члены патруля Миссии видели, как из территории Украины выехали 10 гражданских автомобилей и два коммерческих грузовика (все с украинскими номерными знаками). На этом же месте наблюдатели слышали три взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к северу. На пограничном пункте пропуска в пгт Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) в течение 25 минут команда СММ видела, как территорию Украины покинул один пешеход (женщина в возрасте 55 лет).
Запрет доступа:
Патруль Миссии не смог получить доступ к другим зонам участка разведения в районе Станицы Луганской, кроме основной дороги, так как присутствовавший на месте офицер ВСУ при СЦКК сообщил, что работы по разминированию там не проводились. СММ проинформировала об этом СЦКК.
Патруль Миссии не смог воспользоваться дорогой второстепенного значения к востоку от подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска), чтобы проехать на юго-восток вглубь участка разведения в районе Золотого–Первомайска, поскольку офицер ВСУ при СЦКК сообщил, что он не может оказать содействие обеспечению безопасности СММ из-за возможного наличия в этом районе мин. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
Патруль Миссии не смог воспользоваться второстепенными дорогами на участке разведения в районе Золотого–Первомайска с подконтрольной «ЛНР» стороны из-за остаточной угрозы поражения от мин и неразорвавшихся боеприпасов. По словам вооруженного человека «ЛНР», дальнейшие работы по разминированию на этих дорогах не проводились. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
Вооруженный человек «ДНР» в Петровском не смог обеспечить безопасность СММ на дороге, ведущей на запад от села. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
В двух отдельных случаях наблюдатели не смогли проехать по дороге между подконтрольными правительству Катериновкой и Попасной из-за наличия противотанковых заграждений и мин на дороге. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска), поскольку военнослужащие ВСУ предупредили о наличие мин в этом районе. СММ проинформировала об этом СЦКК.
Патруль СММ не смог проследовать по дороге, ведущей на север от подконтрольного «ДНР» с. Таврическое (35 км к северо-востоку от Мариуполя), поскольку вооруженные лица предупредили наблюдателей о наличии неразорвавшихся боеприпасов и частых обстрелах в этом районе. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
Доступ при условии:
Вооруженный человек «ДНР» в Петровском сопроводил патруль Миссии до места, где установлена камера СММ.
Задержка:
На блокпосте в подконтрольном «ДНР» Дебальцево вооруженная женщина задержала патруль СММ на 27 минут, перед тем как разрешить наблюдателям проехать. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
На блокпосте, расположенном в подконтрольном правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), военнослужащие ВСУ не разрешили патрулю Миссии проехать. Наблюдатели связались с СЦКК и через 
31 минуту патрулю разрешили проехать дальше.
Военнослужащие ВСУ не допускали наблюдателей внутрь одного из мест размещения отведенного тяжелого вооружения. СММ связалась с СЦКК, и приблизительно через час им разрешили войти. Доступ к этому месту был предоставлен впервые с 8 ноября 2016 года.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика