Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» » » Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 9 января 2017 года, 19:30

Официальная информация / Отчёты ОБСЕ

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 9 января 2017 года, 19:30

В Донецкой и Луганской областях с вечера 8 до вечера 9 января СММ зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. Свобода передвижения наблюдателей была ограничена на всех трех участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское*. Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, и зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода. СММ зафиксировала длинную очередь мирных жителей возле моста в Станице Луганской. Наблюдатели посетили пограничный пункт пропуска, который в настоящее время не контролируется правительством.
В период с вечера 8 до вечера 9 января СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, включая более 500 взрывов, по сравнению с периодом с вечера 7 до вечера 8 января[1], когда было зафиксировано 169 взрывов. Большинство этих нарушений было отмечено в районах Светлодарска, Дебальцево, а также треугольника Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт.
Так, в ночь с 8 на 9 января, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 30 взрывов, которые они оценили как разрывы 122-мм артиллерийских снарядов, 20 взрывов — огонь из 120-мм минометов (18 разрывов минометных мин и 2 минометных выстрела), 57 взрывов — огонь из 82-мм минометов (29 разрывов минометных мин и 28 выстрелов), 2 взрыва — разрывы артиллерийских снарядов, 16 взрывов — выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), 8 выстрелов из 30-мм пушки БМП-2, а также интенсивный огонь из автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Все эти эпизоды огневой активности были зафиксированы в 3–4 км к юго-востоку. Наблюдатели также слышали 16 взрывов, оцененных как выстрелы из 100-мм противотанковой пушки в 3–4 км к северо-востоку, и 10 взрывов — выстрелы из артиллерии в 8–10 км к северо-востоку.
Днем 9 января, находясь в том же месте, команда СММ слышала три взрыва, оцененных как разрывы минометных мин (одна мина калибром 120 мм и еще две — 82 мм), 52 взрыва — выстрелы из 82-мм минометов, 12 взрывов — выстрелы из пушки БМП-1 и 15 очередей из крупнокалиберного пулемета. Все эти случаи огневой активности были отмечены наблюдателями в 3–4 км к юго-востоку.
Возле подконтрольного правительству с. Видродження (66 км к северо-востоку от Донецка) СММ зафиксировала позиции, по оценке, соответствовавшие позициям артиллерии, из которой были произведены выстрелы, зафиксированные ночью 8 января в 8–10 км северо-востоку от Светлодарска. Члены патруля Миссии зафиксировали свежие следы, по оценке, шести самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), которые вели к шести артиллерийским позициям, где наблюдатели обнаружили около пяти пустых ящиков от 122-мм боеприпасов, две стреляных 122-мм гильзы, потушенные, но все еще теплые костры, бутылки с водой, которая, не смотря на отрицательную температуру, не была замерзшей. Наблюдатели также отметили, что участок грунта не был покрыт снегом. Проживающий неподалеку местный житель сообщил наблюдателям, что с этого места ввелся артиллерийский огонь 8 января (вечером или ночью).
Вечером 8 января команда СММ, которая находилась в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), слышала 14 взрывов неопределенного происхождения в 5–10 км к северо-западу. Находясь на той же позиции 9 января, наблюдатели слышали 43 взрыва неопределенного происхождения в 6–12 км к северо-западу.
Вечером 8 января камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) два снаряда, пролетавшие с севера на юг, и четыре взрыва неопределенного происхождения. Все эти эпизоды огневой активности были зарегистрированы в 3–6 км к востоко-юго-востоку от места, где установлена камера. Со своей позиции в Авдеевке наблюдатели 9 января слышали 22 взрыва неопределенного происхождения, из которых два прозвучали в 1–3 км к востоку, четыре — в 2–3 км к юго-востоку, семь — в 1–3 км к югу, а девять — 2–4 км к юго-западу. Команда Миссии также слышала огонь из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 2–3 км в секторе от востока до юго-запада. Ближе к вечеру камера СММ зафиксировала перестрелку, которая началась с трех трассирующих снарядов, пролетавших с юга на запад, за которыми последовали четыре взрыва неопределенного происхождения, три снаряда с юго-запада на северо-восток, четыре взрыва, оцененных как разрывы снарядов системы вооружения неустановленного типа, и четыре взрыва в воздухе. Все эти взрывы и выстрелы произошли в 3–5 км к юго-востоку от места, где установлена камера.
Со своей позиции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели 9 января слышали 58 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к северу, 65–67 взрывов неопределенного происхождения в 2–7 км к западу и 12–17 взрывов неопределенного происхождения в 2 км к югу, а также интенсивный огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия на тех же расстояниях и направлениях.
Вечером 9 января камера СММ, установленная на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка), зафиксировала случаи огневой активности в такой последовательности: один трассирующий снаряд, пролетавший с востока на запад, одна осветительная ракета с юго-запада на северо-восток и три трассирующих снаряда с запада на восток. Все эти нарушения режима прекращения огня были зарегистрированы в 3–4 км к северо-востоку от места, где расположена камера.
Находясь на контрольном пункте въезда-выезда в подконтрольном правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), Миссия слышала 27 взрывов неопределенного происхождения с юго-юго-восточного направления (6 из них произошли на расстоянии 4–6 км, а 21 — на неустановленном расстоянии), а также 25 выстрелов из стрелкового оружия на неустановленном расстоянии к юго-юго-востоку.
9 января камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала активно-реактивный снаряд, пролетавший с востока на запад, на неустановленном расстоянии к северу от камеры, за которым сразу же последовал взрыв, по оценке, вызванный разрывом этого снаряда, на неустановленном расстоянии к западу.
В Луганской области 8–9 января Миссия также зафиксировала большее количество нарушений режима прекращения огня, включая 48 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (7–8 января), когда было отмечено 33 взрыва. Находясь возле подконтрольного правительству с. Троицкое (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали три взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к востоку и восемь взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-востоку. Пребывая на участке разведения в районе Золотого и его окрестностях, наблюдатели также зафиксировали нарушения режима прекращения огня (см. ниже).
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг*.
На участке разведения в районе Станицы Луганской офицер Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) рассказал Миссии о том, что в тот день проведение работ по разминированию не планировались. К югу от правительственного блокпоста, СММ видела, как вблизи дороги солдат ВСУ собирал осколки и фрагменты боеприпасов, которые наблюдатели оценили как носовой конус, ракетный двигатель и хвостовой стабилизатор часть реактивной противотанковой гранаты (РПГ-7), а также фрагмент ракеты (БМ-21 «Град», 122 мм).
Наблюдатели смогли проехать в подконтрольную правительству часть участка разведения в районе Золотого, где отметили спокойную обстановку, и вернуться назад. Однако, находясь в районе участка разведения или его окрестностях в течение около четырех часов, они зафиксировали нарушения режима прекращения огня, которые, по их оценке, произошли за пределами участка разведения. Так, находясь вблизи подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) СММ слышала взрыв неопределенного происхождения в более чем 5 км к юго-западу; к югу-западу от подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) — 33 взрыва неопределенного происхождения в 10–12 км к юго-востоку, а пребывая в Катериновке — три взрыва неопределенного происхождения в 12–13 км к юго-юго-востоку.
СММ констатировала спокойную обстановку в подконтрольном «ДНР» Петровском. Находясь в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии слышали три очереди из стрелкового оружия на неустановленном расстоянии к юго-юго-востоку, которые, по оценкам, произошли за пределами участка разведения в районе Петровского. Позднее Миссия слышала взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоку (по оценке, также за пределами участка разведения).
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
Вблизи подконтрольного правительству пгт Желанное (36 км к северо-западу от Донецка) Миссия зафиксировала шесть противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), размещенных в нарушение соответствующих линий отвода.
За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения, наблюдатели зафиксировали два танка (Т-64), стоявших возле подконтрольного «ЛНР» с. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска) и один танк (Т-72), погруженный на тягач, двигавшийся в северном направлении к югу от подконтрольного «ЛНР» Луганска.
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое они не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ зафиксировала наличие 12 единиц буксируемой артиллерии (2А65 «Мста-Б», 152 мм; замечены впервые) и четырех самоходных гаубиц (2С19 «Мста-С, 152 мм). СММ отметила отсутствие следующих единиц вооружения: 18 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм), отсутствующих с 14 марта 2016 года; 29 буксируемых гаубиц (17 2А65 и 12 Д‑20, 152 мм), отсутствие которых было зафиксировано впервые, и 24 противотанковых пушек (шести Д‑48, 85 мм, отсутствующих с 18 февраля 2016 года, и 18 МТ-12, из которых 12 отсутствуют впервые, а еще шесть — с 12 октября 2016 года), десяти минометов (шести ПМ‑38, 120 мм, и четырех 2Б9, 82 мм), отсутствие которых было отмечено впервые. Наблюдатели отметили, что шесть мест хранения не используются (пять из которых — впервые).
В подконтрольных правительству районах СММ еще раз посетила постоянные места хранения вооружения, расположение которых соответствует линиям отвода. Миссия зафиксировала, что два места хранения впервые не используются, и впервые констатировала отсутствие следующих единиц вооружения: 18 минометов (12 2Б9, 82 мм, и шести 2Б11, 120 мм), 32 танков (31 Т-72, 125 мм, и одного Т-64, 125 мм) и одной противотанковой пушки (Д‑44, 85 мм).
Миссия зафиксировала наличие боевых бронированных машин[2] в пределах зоны безопасности. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели одну БМП (предположительно БМП-2), стоявшую вблизи г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) и один бронетранспортер (БТР-80), который двигался в западном направлении вблизи Дебальцево.
СММ продолжает осуществлять мониторинг ситуации, в которой находится гражданское население, проживающее вблизи линии соприкосновения. Вблизи Петровской водонасосной станции в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) представитель Попаснянского водоканала в беседе с наблюдателями сообщил, что водопровод прорвало 8 января из-за его продолжительной и интенсивной эксплуатации (см. Ежедневный отчет СММ от 9 января 2017 года). Он сообщил, что ремонтные работы были завершены во второй половине дня и водоснабжение в подконтрольные «ЛНР» районы будет возобновлено к утру 10 января.
Миссия продолжает фиксировать очереди на контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. На блокпосте «ЛНР» к югу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) члены патруля СММ видели около 600 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также 12 пешеходов, ожидавших прохода в противоположном направлении. Наблюдатели не зафиксировали очередей на правительственном блокпосте. На правительственном блокпосте в пос. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка) была зафиксирована очередь из примерно 140 частных транспортных средств и 60 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы. В противоположном направлении СММ не зафиксировала очереди из транспортных средств или пешеходов.
Наблюдатели посетили пограничный пункт пропуска, который в настоящее время не контролируется правительством, расположенный вблизи подконтрольного «ЛНР» пос. Должанский (85 км к юго-востоку от Луганска). СММ зафиксировала пять частных транспортных средств (номерные знаки были не видны из-за тумана), ожидавших въезда в Украину, а также 11 частных транспортных средств (четыре с украинскими номерными знаками и семь — с номерными знаками Российской Федерации), один тентованный грузовик (с украинскими номерными знаками) и два автобуса (оба с украинскими номерными знаками, один из автобусов с табличкой «Нерегулярные перевозки»), ожидавших проезда в противоположном направлении. В течение более одного часа наблюдатели видели, что восемь частных транспортных средств (номерные знаки не были зафиксированы) и один тентованный грузовик въехали на территорию Украины, а 87 частных транспортных средств (63 с номерными знаками Российской Федерации, 23 — Украины и один — Польши) и один автобус (с украинскими номерными знаками) с почти 50 пассажирами присоединились к очереди на выезд из Украины. Приблизительно 50 частных транспортных средств, ожидавших в этой очереди, проехали через первый пункт проверки документов за 20 минут.
СММ продолжила наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию.
Запрет доступа:
  • На участке разведения в районе Станицы Луганской патруль Миссии не смог получить доступ к другим зонам участка разведения, кроме основной дороги, так как присутствовавший на месте офицер ВСУ при СЦКК сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в этом районе не проводились. СММ проинформировала штаб СЦКК об этом.
  • Патруль Миссии не смог проехать вглубь участка разведения в районе Золотого–Первомайска, воспользовавшись дорогой второстепенного значения к востоку от Катериновки, поскольку офицер ВСУ при СЦКК сообщил наблюдателям, что не может содействовать обеспечению безопасности СММ из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов в этом районе. Патруль Миссии не продолжил движение, и проинформировала об этом штаб СЦКК.
  • Вооруженные члены «ДНР» в Петровском сообщили наблюдателям, что не могут гарантировать безопасность СММ на дороге, ведущей к западу от населенного пункта. Кроме этого, члены патруля Миссии не зафиксировали проведение каких-либо работ по разминированию в этом районе. Из-за угрозы наличия мин патруль СММ не смог проехать далее и проинформировал СЦКК об этом.
  • В подконтрольной правительству Богдановке офицер ВСУ при СЦКК сообщил наблюдателям, что не сможет содействовать в обеспечении безопасности СММ на дороге, ведущей к с. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка) из-за наличия мин.
  • Военнослужащие ВСУ на блокпосте к юго-западу от Катериновки сообщили наблюдателям, что они получили указания не пропускать никого по дороге, ведущей к подконтрольному правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска). Дорога была также перекрыта противотанковыми заграждениями. СММ уведомила об этом СЦКК.
  • Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие ВСУ предупредили о том, что они не могут гарантировать безопасность СММ из-за минной угрозы. Миссия уведомила об этом СЦКК.
  • Военнослужащие ВСУ на базе вблизи подконтрольного правительству с. Касьяновка (22 км к северу от Мариуполя) отказали патрулю СММ в доступе на территорию этой базы. Миссия уведомила об этом СЦКК.
  • Военнослужащие ВСУ на базе вблизи подконтрольного правительству с. Тополиное (19 км к северо-западу от Мариуполя) отказали патрулю СММ в доступе на территорию этой базы. Миссия уведомила об этом СЦКК.
Доступ при условии:
  • В Петровском вооруженный член «ДНР» настаивал на сопровождении наблюдателей к месту расположения камеры СММ.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика