Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 4 января 2017 года, 19:30

---

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 4 января 2017 года, 19:30

По сравнению с предыдущим отчетным периодом СММ зафиксировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня как в Донецкой, так и в Луганской области. Наблюдатели осматривали места ударов и фиксировали повреждения жилых домов в Криничном. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на трех участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, но наблюдатели вновь столкнулись там со случаями ограничения свободы передвижения.* СММ продолжала вести наблюдение за отводом вооружения. Команда СММ видела неразорвавшийся снаряд на дороге вблизи контрольного пункта въезда-выезда на линии соприкосновения. Наблюдатели осуществляли мониторинг проведения ремонтных работ на железной дороге, проходящей через линию соприкосновения в Луганской области. СММ посетила один пограничный пункт пропуска, который в настоящее время не контролируется правительством. Патрули Миссии столкнулись с ограничением свободы передвижения по обе стороны от линии соприкосновения*.
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1], включая около 144 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 70 взрывов. Большинство этих нарушений наблюдалось в районе треугольника Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт.
Вечером 3 января камера СММ, установленная на шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка), зафиксировала перестрелку, которая началась с одной осветительной ракеты и одного снаряда неустановленного типа, выпущенных с юго-востока на северо-запад. За ними последовали 93 взрыва неопределенного происхождения, 15 снарядов неустановленного типа, пролетавших с северо-запада на юго-восток, 3 снаряда неустановленного типа с юго-востока на северо-запад и 4 осветительные ракеты. Все эти эпизоды огневой активности были зарегистрированы в 6–10 км к северо-востоку от места, где установлена камера.
4 января, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) более пяти часов, наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения, 35 выстрелов из стрелкового оружия и многочисленные перекрестные очереди из стрелкового оружия, длившиеся около часа. Все эти нарушения режима прекращения огня были зафиксированы наблюдателями в 1–3 км к западу или северо-западу.
Со своей позиции на подконтрольном «ДНР» железнодорожном вокзале города Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка) 4 января команда СММ слышала два взрыва неопределенного происхождения в 7–10 км к северо-западу и один взрыв неопределенного происхождения в 1 км к югу.
Вечером 3 января, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали один взрыв неопределенного происхождения в 3–10 км к юго-востоку, 2 очереди из автоматического гранатомета и около 30 очередей из стрелкового оружия в 2–5 км к юго-востоку. 4 января команда СММ слышала 7 взрывов неопределенного происхождения в 5–10 км к юго-востоку, 2 очереди из автоматического гранатомета и около 10 очередей из стрелкового оружия в 2–7 км к юго-востоку.
Вечером 3 января, наблюдатели, находившиеся в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 5 км к юго-западу и видели 1 осветительную ракету, выпущенную с северо-запада на юго-восток в 4–5 км к западу.
В подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) 4 января СММ слышала 11 взрывов неопределенного происхождения в 6–10 км к северо-западу.
Вечером 3 января камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала три активно-реактивных снаряда, пролетавших с запада на восток, за которыми последовали один активно-реактивный снаряд с юга на север, 16 активно-реактивных снарядов с запада на восток, одна осветительная ракета с востока на запад и два взрыва неопределенного происхождения. Все эти эпизоды огневой активности были зафиксированы на неустановленном расстоянии к северо-востоку.
В подконтрольном «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя) 4 января СММ слышала 8 взрывов неопределенного происхождения, 10 очередей и 4 одиночных выстрела из стрелкового оружия на неустановленном расстоянии к югу или юго-юго-западу.
Миссия констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Луганской области, включая 48 взрывов, по сравнению с предыдущем отчетным периодом, когда было зафиксировано два взрыва. 4 января со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» пгт Донецкий (49 км к западу от Луганска) за 30-минутный период времени наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к юго-западу. Находясь в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (бывшее название — г. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) за период времени свыше 30 минут команда СММ слышала 37 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии более 10 км к западу.
Наблюдатели осматривали места ударов и фиксировали повреждения в жилых районах. Так, команда СММ посетила подконтрольный правительству с. Криничное (67 км к северо-востоку от Донецка), где офицер Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) показал наблюдателям повреждённые дома и места ударов. СММ отметила, что в трех домах, расположенных на улице Криничной, были выбиты окна. Наблюдатели зафиксировали три воронки (все диаметром приблизительно 1 м) в поле неподалеку и установили, что причиной их появления стали разрывы 122-мм артиллерийских снарядов, а сам огонь, вероятно, ввелся с направления востоко-юго-востока. Команда СММ осмотрела дом, расположенный приблизительно в 300 м к юго-востоку, где отметила два выбитых окна и воронку (диаметром около 1 м), находившуюся в 5 м от дома. Наблюдатели видели посеченные осколками деревья и отметили, что одно из них было переломлено надвое. Выполнив анализ воронки и повреждений, наблюдатели определили, что они образовались также вследствие разрывов 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с востоко-юго-востока. Команда СММ осмотрела еще один дом, где были выбиты два окна. Жители дома (мужчина и женщина пожилого возраста) сообщили наблюдателям, что обстрел произошел в ночь с 22 на 23 декабря. СММ поговорила с военнослужащими ВСУ. Они сообщили СММ, что в настоящее время проживают в этом селе и подтвердили информацию об обстреле в ночь с 22 на 23 декабря. Офицер ВСУ в СЦКК показал наблюдателям еще одну воронку, которая находилась в поле, приблизительно в 80 м к югу от дороги. Команда СММ отметила, что воронка была 5 м в диаметре, при этом большое количество выброшенной земли образовало у краёв воронки кольцеобразную насыпь. По оценке СММ, воронка образовалась вследствие разрыва артиллерийского снаряда крупного калибра, выпущенного с востоко-юго-востока.
СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг*.
Вечером 2 января камера СММ в Станице Луганской зафиксировала одну вспышку, оцененную как выстрел из неустановленной системы вооружения, приблизительно в 200 м к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Через четыре минуты камера зарегистрировала еще одну вспышку, оцененную как разрыв снаряда из неустановленной системы вооружения, приблизительно в 300 м к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).
4 января, находясь приблизительно в 100 м к югу от позиции ВСУ на участке между нулевыми правительственным блокпостом и блокпостом «ЛНР» к северу от моста в Станице Луганской, наблюдатели видели фрагменты, которые, по их оценке, были частью реактивной противотанковой гранаты. Находясь на позиции ВСУ к северу от моста, члены патруля Миссии видели свежие отверстия от пуль на шинах возле бетонных блоков и отметили, что камуфляжная сетка, которой были накрыты бетонные блоки, а также шины, по всей видимости, недавно горели.
Военнослужащие ВСУ и члены «ЛНР» по отдельности сообщили СММ о перестрелках, которые имели место в районе Станицы Луганской в ночь с 3 на 4 января, отметив при этом, что они длились более пяти часов.
Наблюдатели отметили спокойную обстановку на участке разведения в районе Золотого-Первомайска, при этом проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов зафиксировано не было.
СММ констатировала спокойную обстановку на участке разведения в районе Петровского, где также не зафиксировала проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов. Вооруженные члены «ДНР» настояли на том, чтобы сопроводить СММ до места расположения камеры*.
СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.
За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения наблюдатели видели три танка в подконтрольном «ЛНР» пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска). В подконтрольном правительству г. Константиновка (60 км к северу от Донецка) СММ видела два танка (Т-62), которых перевозили на грузовиках-платформах в северном направлении по улице Белоусова.
Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года.
Так, в подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 6 буксируемых гаубиц (2A65 «Мста-Б», 152 мм) и 21 самоходную гаубицу (двенадцать 2С1 «Гвоздика», 122 мм, и девять 2С3 «Акация», 152 мм).
Миссия отметила отсутствие 16 противотанковых пушек (МТ-12, при этом отсутствие пяти из них СММ фиксирует с 19 июля 2016 г., одной — с 19 апреля 2016 г и десяти — с 3 ноября 2016 г.), 5 самоходных гаубиц (2С1, отсутствие которых СММ отмечает с 3 марта 2016 г.), 7 буксируемых гаубиц (шести Д-20, 152 мм, отсутствие которых Миссия констатирует с 10 ноября 2016 г. и одной 2А65 — с 15 февраля 2016 г.).
СММ зафиксировала боевые бронированные машины, противотанковые пушки и зенитные установки[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали одну боевую машину пехоты (БМП-2), которая стояла на северной окраине г. Попасная (69 км к западу от Луганска), одну БМП-2, стоявшую на участке к северо-востоку от Попасной, две противотанковые пушки (вероятно, ЗИС-3, 76 мм) и бронетранспортер (МТ-ЛБ), укомплектованный зенитной установкой (ЗУ-23) возле Криничного. СММ также видела три бронетранспортера (два МТ-ЛБ, один МТ-ЛБу) возле с. Геевка (27 км к северо-западу от Луганска).
СММ отметила наличие неразорвавшихся боеприпасов на контрольном пункте въезда-выезда вблизи линии соприкосновения. На участке между КПВВ в подконтрольном правительству пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка) и контрольным пунктом въезда-выезда «ДНР» в пгт Оленовка (23 км к юго-западу от Донецка) СММ видела неразорвавшийся снаряд, обозначенный пластиковым цилиндром и веткой. По оценке СММ, это был фрагмент боеприпаса для вооружения, стрельба из которого ведется с плеча. Неразорвавшийся снаряд находился приблизительно в 600 м к юго-западу от блокпоста «ДНР» на снегу, на подмерзшей борозде со следами протекторов посредине дороги. Наблюдатели поговорили с мирным жителем, сообщившим им об этом неразорвавшемся снаряде. Собеседник сказал, что установил самодельные метки вокруг него, чтобы предупредить водителей и пешеходов об опасности. Находясь на блокпосте «ДНР» в утренние часы, наблюдатели видели более 95 транспортных средств, включая один автобус, ожидавших в очереди в направлении подконтрольных правительству районов, а также два автомобиля — в противоположном направлении.
СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ на железнодорожном перегоне, проходящим через линию соприкосновения в подконтрольном правительству с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска).
Наблюдатели посетили один приграничный район, который в настоящее время не контролируется правительством. Находясь в пограничном пункте пропуска в пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ зафиксировала 21 пассажирский автомобиль (18 с украинскими и три с российскими номерными знаками) и три автобуса (с украинскими номерными знаками), ожидавших выезда из Украины. За те 65 минут, которые наблюдатели провели на этом пограничном пункте, они видели, как 16 пешеходов покинули территорию Украины и как 45 пешеходов, 6 пассажирских автомобилей и 2 грузовика пересекли границу в обратном направлении. Вооруженный член «ЛНР» сообщил СММ, что «ЛНР» разрешает транспортным средствам с табличками «ЛНР» пересекать границу в направлении Российской Федерации.
СММ продолжила следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.
*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ
Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию.
Запрет доступа:
  • В районе подконтрольной правительству Станицы Луганской патруль Миссии не смог получить доступ к другим зонам участка разведения, кроме основной дороги, так как присутствовавший на месте офицер ВСУ при СЦКК сообщил, что он не может оказать содействие обеспечению безопасности СММ из-за возможного наличия мин или неразорвавшихся боеприпасов в этих местах. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • Патруль Миссии не смог воспользоваться дорогами второстепенного значения на подконтрольной правительству стороне участка разведения в районе Золотого-Первомайска, чтобы проехать вглубь участка, так как офицеры ВСУ при СЦКК сообщили наблюдателям, что не могут гарантировать безопасность СММ из-за возможного наличия мин в этих районах. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • Патруль Миссии не смог воспользоваться второстепенными дорогами на участке разведения в районе Золотого-Первомайска с подконтрольной «ЛНР» стороны, поскольку вооруженный член «ЛНР» предупредил наблюдателей о том, что дальнейшие работы по разминированию в этих районах не проводились. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • В подконтрольном «ДНР» Петровском наблюдатели не смогли проехать на запад по направлению к участку разведения, поскольку вооруженный человек сообщил СММ, что работы по разминированию не проводились. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • В подконтрольном правительству с. Богдановка (41 к юго-западу от Донецка) патруль Миссии не смог проехать на восток по направлению к участку разведения, поскольку офицер ВСУ при СЦКК сообщил наблюдателям, что работы по разминированию не проводились, и он не может гарантировать безопасность СММ из-за наличия мин в этом районе.
  • Военнослужащие ВСУ на блокпосте не позволили команде СММ проехать по дороге между подконтрольными правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) и г. Попасная (69 км к западу от Луганска) ни с одной, ни с другой стороны, заявив, что район все еще не разминирован. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • Наблюдателям не удалось проехать на юг от моста в Счастье, поскольку военнослужащие ВСУ предупредили наблюдателей о том, что они не могут гарантировать безопасность СММ из-за возможного наличия мин или неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • В подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска) трое вооруженных членов «ЛНР» сообщили наблюдателям, что доступ в этот район ограничен. Прибыв на блокпост, вооруженный «командир» разрешил СММ проехать. Затем по пути другой вооруженный член «ЛНР» остановил патруль Миссии и приказал немедленно покинуть данный район. СММ проинформировала СЦКК об этом.
Доступ при условии:
В Петровском вооруженный член «ДНР» сопроводил патруль Миссии к месту расположения камеры СММ.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика