Самые свежие новости в официальном Telegram-канале Народной милиции

» Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 24 апреля 2017 года, 19:30

---

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 24 апреля 2017 года, 19:30

23 апреля патруль СММ в составе шести сотрудников на двух бронированных автомобилях проезжал возле подконтрольного «ЛНР» с. Пришиб (34 км к северо-западу от Луганска), когда один из автомобилей патруля Миссии с тремя сотрудниками на борту, получил значительные повреждения в результате взрыва, предположительно после контакта с миной[1]. Вследствие взрыва погиб фельдшер (мужчина), а двое других членов патруля (мужчина и женщина) были доставлены в Луганскую областную больницу для дальнейшего медицинского обследования (см. Оперативный отчет СММ от 23 апреля 2017 года, совместное заявление Генерального секретаря ОБСЕ и Действующего председателя ОБСЕ, а также заявление Главы ОБСЕ СММ в Украине).
...
В Луганской области за период с вечера 21 по вечер 22 апреля СММ зафиксировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня (включая около 40 взрывов), чем за предыдущий отчетный период, когда было зарегистрировано около 22 взрывов. С вечера 22 по вечер 23 апреля Миссия зафиксировала, в общем и целом, уменьшение количества нарушений режима прекращение огня, однако при этом количество зафиксированных взрывов было аналогичным предыдущему отчетному периоду.
Так, вечером 22 апреля в подконтрольном «ЛНР» с. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали 27 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии в 5–7 км к северу.
Вечером 22 апреля в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения и свыше 50 выстрелов из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 8–10 км к западу.
...
Со своей позиции в подконтрольном «ЛНР» с. Обозное (18 км к северу от Луганска) СММ слышала 4 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 20–25 км к северо-западу.
...
Вечером 21 апреля камера СММ в Станице Луганской зафиксировала пять трассирующих снарядов с востока на запад, на неустановленном расстоянии к юго-востоку и востоко-юго-востоку (наблюдатели не смогли определить, были ли эти выстрелы произведены на участке разведения сил и средств или за его пределами).
22 апреля со своей позиции в н. п. Золотое-4 наблюдатели слышали 50 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 3–4 км к юго-западу. Команда СММ не смогла определить, были ли эти выстрелы произведены на участке разведения сил и средств или за его пределами. Немного позднее в тот же день, находясь приблизительно в 1,5 км к западу от н. п. Золотое-4, команда СММ слышала 300 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов в 2–3 км к юго-западу (наблюдатели не смогли определить, были ли данные выстрелы произведены на участке разведения сил и средств или за его пределами). Затем были зафиксированы 2 взрыва неопределенного происхождения и 27 выстрелов из пушки БМП-2 в 4–5 км к западу (по оценке СММ, за пределами участка разведения). С другого места в Золотом во второй половине дня Миссия слышала 6 взрывов, оцененных как огонь из 82-мм миномета, 9 выстрелов из пушки БМП-2 и 300–350 выстрелов из крупнокалиберных пулеметов — все в 3–4 км к юго-юго-западу (по оценке СММ, за пределами участка разведения).
...
В подконтрольных правительству районах члены Миссии видели 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) на территории военного объекта вблизи подконтрольного правительству с. Ивановка (59 км к юго-западу от Донецка), что является нарушением соответствующих линий отвода.
...
Миссия  зафиксировала мины и неразорвавшиеся боеприпасы в населенных пунктах. 14 апреля вдоль дороги, ведущей к северо-востоку от блокпоста ВСУ вблизи Золотого-4, наблюдатели видели несколько нейлоновых волокон, натянутых низко над поверхностью земли между деревянными столбиками к деревьям и присоединенных к устройствам, которые, по всей видимости, были осветительными гранатами. Наблюдатели видели 5 устройств с осветительными гранатами, натянутыми приблизительно на 275 м, которые находились приблизительно в 3 м от северо-западной обочины дороги. В тот же день команда СММ оповестила об этом украинского офицера в СЦКК и посетила это место вместе с военнослужащими ВСУ. Миссия выразила обеспокоенность наличием взрывоопасного устройства в населенном пункте на дороге, которая ежедневно используется как, наблюдателями, так и гражданским населением. 21 апреля СЦКК направил Миссии письмо, в котором указывалось, что дорога была разминирована, а осветительные гранаты были извлечены. Несмотря на это, 22 и 23 апреля СММ вновь зафиксировала 5 осветительных гранат, соединенных  нейлоновыми волокнами.
...
Запрет доступа:
  • 22 и 23 апреля на участке разведения в районе Станицы Луганской украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что до сих пор невозможно гарантировать безопасность наблюдателей Миссии в районах вокруг главной дороги из-за возможного наличия там мин и невзорвавшихся боеприпасов. Миссия проинформировала об этом СЦКК в обоих случаях.
  • ...
  • 22 и 23 апреля офицер ВСУ на блокпосте Вооруженных сил Украины к северу от моста в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) сообщил команде Миссии, что в последние сутки работы по разминированию не проводились и дорога к югу от моста по-прежнему заминирована. Основываясь на полученной информации, наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше. Миссия проинформировала об этом СЦКК в обоих случаях.
  • ...
Другие препятствия:
  • 23 апреля на блокпосте ВСУ в подконтрольном правительству с. Старый Айдар (20 км к северо-западу от Луганска), двое военнослужащих ВСУ (один невооруженный и один вооруженный) подошли к патрулю Миссии и в агрессивной манере потребовали предоставить персональную информацию о членах патруля Миссии. Они также требовали, чтобы члены патруля СММ вышли из машин. Было видно, что оба военнослужащих были в состоянии алкогольного опьянения. Наблюдатели не выполнили их требования. Через 10 минут патрулю Миссии разрешили двигаться дальше. СММ проинформировала об этом командира блокпоста, а также СЦКК.
Оперативный отчет Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине: Один член патруля Миссии погиб, двое доставлены в больницу после того, как вблизи Пришиба автомобиль СММ предположительно наехал на мину
23 апреля вблизи подконтрольного «ЛНР» c. Пришиб (34 км к северо-западу от Луганска) патруль Миссии в составе шестерых сотрудников на двух бронированных автомобилях следовал дорогой второстепенного значения, которой наблюдатели СММ уже пользовались ранее. В 11:17 один из автомобилей патруля Миссии, следовавший вторым с тремя сотрудниками на борту, получил значительные повреждения в результате взрыва, предположительно после контакта с миной.
Вследствие происшествия погиб фельдшер (мужчина), а двое других членов патруля (мужчина и женщина) были доставлены в Луганскую областную больницу для дальнейшего медицинского обследования. Троих других членов патруля из непострадавшего автомобиля благополучно отвезли назад на базу Миссии, расположенную в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска). Никаких знаков, предупреждающих о минной опасности, вдоль дороги видно не было.
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) и другие подписанты Меморандума от 19 сентября 2014 года запретили установку минно-взрывных инженерных заграждений и предусмотрели обязательство на снятие всех ранее установленных. Согласно решению ТКГ относительно противоминной деятельности от 3 марта 2016 года, общую координацию работ по разминированию осуществляет Совместный центр контроля и координации (СЦКК).

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика